当前位置: 首页 > 通知公告 > 详情

关于开展第四批舟山市小微企业“助保贷”合作平台“小微企业池”扩面工作的通知

发布日期:2018-06-04来源: 市经信委

各县(区)经信(经科)局、各功能区管委会经发局(招商局):

舟山市小微企业“助保贷”合作平台是政府推出的一项专项融资服务平台,合作银行为中国建行银行舟山市分行。该平台于201611月成立并开始实施,截止目前已开展三批次服务活动,已有38家企业纳入“助保贷”合作平台“小微企业池”,10余家企业获得了信贷支持,取得了一定成效。为进一步扩大效果,精准服务企业,提高企业受惠面,经研究,决定继续开展第四批小微企业“助保贷”合作平台“小微企业池”扩面工作。

“助保贷”合作平台有诸多优惠政策,具体参考《舟山市小微企业“助保贷”合作平台管理办法(试行)》,同时,市建行对“助保贷”业务也设置了准入条件(附件)。请各单位认真对照管理办法和准入条件,积极发动辖区内有融资需求的企业开展“小微企业池”申请工作,重点通知“小升规”及培育企业、“专精特新”入库培育企业、“隐形冠军”及培育企业、创新型示范中小企业以及创业创新项目(企业)等。有意向企业可直接登录市中小企业公共服务平台网站(http://zs.96871.com.cn/),在线提出融资业务申请。市“助保贷”管理小组将根据企业资质等情况,结合县(区)意见,审核筛选出一批扶持对象,向市建行推荐纳入第四批“助保贷”合作平台“小微企业池”。

第四批“助保贷”申请截止日期为2018630日。

 

联系方式:

市经信委中小企业指导处 林磊: 0580-2281635

市中小企业公共服务平台 余增光: 0580-2911992

  

舟山市经济和信息化委员会

2018年61

  

   

附件

“助保贷”业务准入条件

 

(一)企业是经国家工商行政管理机关负责核准登记的小微企业,小微企业客户的划分标准和管理范围须按四部委划分的小型与微型企业标准。

(二)企业经营需符合当地区域产业发展战略和扶持政策,符合国家的产业政策,有固定经营场所,依法合规从事生产经营且在实际经营(非套牌企业)工业行业淘汰或纳入关停范围的企业,均不符“助保贷”业务准入条件。

(三)企业实际经营在2年以上; 企业有信贷业务合作银行不超过3(含建设银行),存量信贷余额与企业实际经营相匹配,无盲目融资现象。

(四)企业需提供不低于贷款额度40%的符合建设银行要求的抵(质)押或保证措施:不接受船舶、机械设备及存货抵押一般保证人在建设银行的信用等级在9级(含)以上关联保证人信用等级在7级(含)以上,保证能力较强,且借款人财务状况良好。纳税正常、结算流量丰富的企业可降低担保标准。

(五)信誉良好,通过中国人民银行企业征信系统及其他第三方征信渠道(由各分行结合当地情况确定)查询近3无不良信用记录。

(六)企业主及其配偶品行端正,无不良嗜好,无不良信用记录。个人无不良信用记录是指通过中国人民银行个人征信系统查询,近2年内逾期或欠息在30天(含)以内的次数不超过6次,且不存在逾期或欠息在30天以上的信用记录。

(七)企业无参与民间高息借贷、高风险投机行为,且其实际控制人及其配偶无涉黑、参与民间高息借贷等行为。